马克思签名本《共产党宣言》问世中国



专家解读:目前世界唯一发现的马克思签名本《共产党宣言》问世中国

(中共中央编译局原常务副局长 顾锦屏研究员)



我和范强鸣是忘年交,我今年86岁。他来北京,在编译局旁边住着小房子很简陋,苦心经营,他不是为了赚钱,而是为了宣传马克思主义,这点令我非常感动。

我搞了这么多年,一辈子没见过马克思亲笔题词的《共产党宣言》,中国唯一、也是世界唯一发现的一本,以前没见过。马克思送给法国的弗路朗斯,他是法国的革命家和自然科学家。1870年受迫害被流放,他1870年3月逃到伦敦和马克思结成革命友谊,9月份又回到法国。马克思于5月1日送给他这本《共产党宣言》,当时正是弗路朗斯在伦敦期间,弗路朗斯是法国《马赛曲报》撰稿人。该报经常发表国际工人协会和工人运动的一些资料。马克思还通过他抵制无政府主义者巴枯宁在该报发表分裂国际的言论。他是巴黎公社的委员,也是巴黎公社军事委员会委员,1871年4月3日被凡尔赛反动派杀害。所以说,马克思送给弗路朗斯的这本签名本《共产党宣言》特别珍贵。