马克思签名本《共产党宣言》问世中国

  •   会议简介红展首页 >> 红展活动  

前        言

 

马恩经典,世代传承。从《共产党宣言》到《资本论》及《社会主义从空想到科学的发展》,始终贯穿一个大思路――人类将是一个联合体,每个人的自由发展是一切人的自 由发展的条件。马克思恩格斯在1850年《时评》中明确指出:中国社会主义之于欧洲社会主义,也许就像中国哲学与黑格尔哲学一样。这一原则已为建设中国特色社会主义提供遵循。事实见证马克思的伟大思想“哺育了世界西方和东方两个半球的无产阶级运动”。

当年马恩,声援中国。100 多年前,西方列强对中国输入鸦片和炮舰……第二次鸦片战争时期,马恩仗义执言,于1853年马克思开篇写下《中国革命和欧洲革命》至《中国记事》18篇檄文(我们已收藏12篇),严厉抨击西方列强的残暴行径,深切同情和声援中国人民的正义斗争;赞扬中国人民的英勇和智慧,抛出火星即将引暴欧洲革命。恩格斯还风趣地说,欧洲人再聪明也只不过是中国人的高材生。

当代中国,反哺西方。100 多年后的今天,中华民族凭借百年抗争与卧薪尝胆提升了国力,助力西方发展。习近平新时代中国特色社会主义理论开辟了新境界,协调全球发展,推出“一带一路”新思想和构建人类命运共同体的大智慧,赢得全球赞誉。践行了马克思当年构想建立“自由人联合体”和恩格斯以历史合力论完美诠释人类合作的发展蓝图,引领当今世界趋于高度文明发展的新景象。

盛世收藏,不失时机。近年来,中国特色社会主义的繁荣昌盛,吸引着西方红色收藏家抛售马恩典藏。北京红展抓住机遇,竭尽全力收藏马恩经典与党建文献,已形成18个专题5500多件文献的中型“马克思博物馆”馆藏规模,收藏中外版《共产党宣言》116种文字2468种版本,版本总量越居全球第一,收藏党的核心文献《中国共产党党章》珍本200多种(新中国成立前出版)版本总量全国第一,为中国、为中国共产党赢得了相对集中的文献话语权。

典藏文献,见证辉煌。今天,我们在习总书记论《共产党宣言》及时代意义发表重要讲话一周年之际,于北京饭店首展我们收到的目前全球唯一发现的《共产党宣言》马克思签名本及500件百龄马恩经典文献,中共中央党校、中央编译局、中国科学院、北京大学、中国人民大学、复旦大学、北京警察学院、北京体育大学马克思主义学院、人民出版社、线装书局、上海图书公司、中国市场协会、企业文化杂志等60多位专家学者参加此会,畅所欲言,愿与新时代共产党人和有志之士共同寻根溯源,迎接建党百年!让全民见证习 近平新时代中国特色社会主义理论根正叶茂,与马克思主义伟大思想一脉相承!鼓舞全党同志与有识之士进一步增强凝聚力,紧跟习近平总书记开创中华民族的伟大复兴和助推世界文明进步!



北京红展马克思文献珍藏馆        


2019年4月21日